广东海洋协会|网站顶部
 
设为首页 | 加入收藏夹 | 返回首页 
   
广东海洋协会|网站导航
 
 
 
  所在位置:网站首页-> 工作动态 -> 协会动态
协会赴广州南沙开展调研交流
来源: 广东海洋协会    更新: 2020-04-17    浏览: 70 人次

      为进一步加强协会与会员单位之间的沟通联系,了解会员单位近期复工复产状况,倾听会员心声,共促行业发展,4月8日,广东海洋协会会长韩广德、秘书长陈竹、常务副秘书长胡月桂等一行前往广州南沙走访多个会员单位,进行调研交流。
      此次调研交流的第一站是广船国际有限公司(以下简称“广船国际”),广船国际总工程师周木顺、科技管理部党支部书记殷杰、部长助理冀海俊等相关负责人接待了协会调研组一行。协会调研组一行首先前往广船国际的展览厅、生产基地和船艇部进行参观调研。随后的交流会上,周木顺总工程师介绍了广船国际去年生产经营方面所取得的成绩、现阶段复产复工情况、新冠肺炎全球爆发对公司承接海外订单的影响,着重介绍了公司在海工装备产业的工作目标和发展方向。双方共同探讨了通过技术创新、产品创新,共同推动海洋产业高质量发展的相关问题,包括深海养殖工船装备产业化、新基建带来的产业互联网纵深发展、利用广船国际科普基地开展海洋素养教育等。

广东海洋协会调研组参观广船国际展厅


      随后,韩广德会长带领调研组一行到达广州海洋地质调查局(以下简称“广海局”)开展调研交流,广海局副局长张汉泉、科技处处长吴庐山热情接待了韩会长一行。张汉泉副局长介绍了南海天然气水合物第二轮试采的工作成果,本次试采创造了产气总量、日均产气量两项世界纪录,攻克了深海浅软地层水平井钻采核心技术,实现了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大跨越,在产业化进程中,取得重大标志性成果。目前,广州海洋地质调查局海洋地质科技创新中心(南沙)正在建设当中,项目规划建设科研工作基地、岩心库、深水码头,将成为实施我国海域天然气水合物资源勘查与试采工程,深化海洋油气资源勘探,拓展深远海资源调查和地球科学考察研究的重要科研实验基地。韩广德会长表示,广海局科技创新成果丰硕,令人振奋。广东海洋协会将继续发挥桥梁纽带作用,利用协会的平台资源,协助会员单位把项目做好,为广东海洋经济发展出力,并服务于国家能源战略。

韩广德会长一行参观正在建设中的广州海洋地质调查局海洋地质科技创新中心(南沙)


      南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)(以下简称“广州海洋实验室”)是调研交流的第三站。广州海洋实验室法人代表人、中国工程院张偲院士、中科院南海海洋研究所王志伟副处长及相关职能部门代表参加了座谈。会上,王志伟副处长介绍了广州海洋实验室围绕海洋六大科学,对标国家海洋实验室,侧重岛礁资源开发利用、生态环境可持续利用、服务大湾区的定位以及在机制上的一些创新做法。调研组与实验室相关人员在人才团队引进、机制体制创新、重点科研方向等方面展开了热烈讨论和交流。

广东海洋协会调研组与张偲院士和广州海洋实验室工作人员合影留念


      调研交流的最后一站是广东海丝研究院。调研组一行与广东海丝研究院院长赵海建、广州南沙科技投资有限公司科技兴海分公司总经理刘继辉等相关人员进行了交流,共同探讨合作事宜。赵海建院长介绍了广东海丝研究院在深度调研、课题报告、论坛培训等领域的业务,并重点介绍了研究院去年在举办涉海论坛和调研方面取得的成绩。韩广德会长表示,广东海洋协会一直致力推进广东省海洋产业的发展,努力解决广东海洋企业发展所面临的实际问题,希望研究院今后在海洋产业政策研究、宣传等方面予以支持。与会人员就广东海洋经济发展的机遇,以及广州市南沙区的区位、科研和产业优势进行了交流和探讨,认为海洋产业势必会成为南沙区经济发展的支柱和抓手,并期望南沙区在相关的人才引进和政策配套方面有更多的举措。

广东海洋协会调研组代表与赵海建院长、刘继辉总经理合影

 
返回上一页面 关闭此页面
 
广东海洋协会|网页底部
 
地址:广州市海珠区南华东路547号九楼东面(邮编:510220)   电话:020-89255210    传真:020-89255056   电子邮箱:gdoa@gdhyxh.org
版权所有©2012-2020 广东海洋协会 Guangdong Ocean Association | 粤ICP备13014070号 | 邮箱登录
本网站由<广州·净致设计工作室>制作维护