广东海洋协会|网站顶部
 
设为首页 | 加入收藏夹 | 返回首页 
     
广东海洋协会|网站导航
 
网站首页   |   协会介绍   |   工作动态   |   学术专栏   |   政策法规   |   海洋专题   |   海洋科普   |   会员专区   |   行业招聘    |   联系交流
 
 
  所在位置:网站首页-> 工作动态 -> 协会动态
广东省海洋知识竞赛大学生组选拔赛顺利举行
来源: 广东海洋协会    更新: 2024-04-13    浏览: 70 人次
3月31日,广东省海洋知识竞赛大学生组选拔赛顺利举行。目前选拔赛结果已完成公示,获奖人员名单正式出炉。



获得一等奖的三位同学奖品是前往西沙研学,他们还将代表广东省参加全国海洋知识竞赛。获得二等奖和三等奖的同学将分别获得1500元和1000元的奖金及证书。省赛颁奖典礼将于“海洋日”宣传活动期间举行。

为贯彻落实习近平总书记关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要指示精神和省委省政府“全国推进海洋强省建设,在打造海上新广东上取得新突破”的工作部署,引导大学生群体和社会公众学习海洋知识、增强海洋意识、保护海洋环境、维护海洋权益,推动建设海洋强国,推进人与自然和谐共生的现代化,根据《自然资源部办公厅、共青团中央办公厅、海军政治工作部宣传局关于开展第14届全国海洋知识竞赛活动的通知》(自然资办函[2023]2186号)要求,广东省自然资源厅、广东省海防委员会办公室、共青团广东省委员会和自然资源部南海局联合主办了此次广东省海洋知识竞赛。竞赛由广东省自然资源厅事务中心、广东海洋协会和自然资源部南海海域海岛中心共同承办,三峡集团广东分公司、中船黄埔文冲船舶有限公司和三沙卫视等单位协办。

本次广东省海洋知识竞赛的筹备工作从今年年初就开始紧锣密鼓地进行,分别开展了建立题库、开发上线网上练习系统、开发网上考试和监控系统、组织发动大学生组选拔和公众组参与答题等工作,并于3月31日精心组织了网上选拔赛。

建立题库
竞赛专家组广泛搜集历年海洋知识竞赛试题,进行了审核与更新;根据广东海洋资源禀赋和广东海洋事业发展成就,拟定了具有广东特色的海洋知识试题,补充进题库。建立了包含海洋水文、海洋地质、天文气象、海洋生物生态、海洋化学、海洋灾害、海洋观测监测、海洋调查科考、海洋开发利用、海洋法律法规、海洋文化历史、中国海情、广东海情13个类别、2500多道试题的广东海洋知识竞赛题库。专家组和管理部门对题库进行了多轮审核,以保证题库的科学性、时效性,并兼具深度和广度。


专家组成员在修订题库

开发上线练习系统
为以练促学,大赛技术组依托题库,开发上线了答题练习系统,网址为http://zsjs.gdhyxh.org/,供大学生学习海洋知识。后台数据显示,在截稿前,共计1万多人登录该系统练习。


广东海洋知识竞赛大学生组线上练习系统

组织大学生组选拔赛
根据广东省自然资源厅、广东省海防委员会办公室、共青团广东省委员会和自然资源部南海局联合发布的活动方案,广东省内全日制本专科院校广泛发动校内学生参与,共有63所高校通过校内选拔,推荐了174人参加大学生组选拔赛。3月31日的选拔赛采取线上答题方式进行,各参赛学校组织学生集中在一个考场,独立闭卷答题;总监考中心设在广东海洋协会,竞赛考官组通过考场视频和网上监考系统全程监控考场动态,各联合主办单位派员到总监考中心现场监督,保障比赛公平。比赛时长60分钟,共设置120道题目,全面考察参赛学生对海洋学科重要知识点的掌握程度。最终,来自广东海洋大学的三名同学分别斩获前三名,根据规则,她们将代表广东省参加第14届全国大学生海洋知识竞赛。


大学生组选拔赛的工作人员在做赛前准备


大学生组选拔赛的考官正在线上监考

上线公众答题平台
为广泛促进社会公众对海洋知识的了解,提升公众对海洋的关注度,引导公众保护海洋环境、维护海洋权益,竞赛主办方联合腾讯公益同步开展了广东省海洋知识竞赛公众组竞赛活动。活动自3月初上线腾讯公益“每日益答”平台以来,得到了广大网友的积极响应,在截稿前,参与公众版答题的人数已突破8.7万人次,在民众中刮起一阵海洋知识学习风潮。


广东省海洋知识竞赛公众组比赛

据统计,以各种形式参与今年广东省海洋知识竞赛的人员已超10万人次,为提升全民海洋意识发挥了良好作用。

后续省赛颁奖、全国大赛和西沙研学等活动将持续进行报道,欢迎大家关注。腾讯公益“每日益答”平台上的“广东省海洋知识竞赛”将开放到4月30日,有兴趣的读者可继续前往挑战!



                




 
返回上一页面 关闭此页面
 
广东海洋协会|网页底部
 
地址:广州市海珠区南华东路547号九楼东面(邮编:510220)   电话:020-89255210    传真:020-89255056   电子邮箱:gdoa@gdhyxh.org
版权所有©2012-2024 广东海洋协会 Guangdong Ocean Association | 粤ICP备13014070号 | 邮箱登录
本网站由<广州·净致设计工作室>制作维护