广东海洋协会|网站顶部
 
设为首页 | 加入收藏夹 | 返回首页 
     
广东海洋协会|网站导航
 
网站首页   |   协会介绍   |   工作动态   |   学术专栏   |   政策法规   |   海洋专题   |   海洋科普   |   会员专区   |   行业招聘    |   联系交流
 
 
  所在位置:网站首页-> 工作动态 -> 协会动态
广东海洋协会加入省自然资源主题宣传行业联盟
来源: 广东海洋协会    更新: 2021-04-23    浏览: 696 人次
       今年的4月22日是第52个世界地球日,主题为“珍爱地球 人与自然和谐共生”。
       4月22日上午,省自然资源厅联合河源市政府在河源市博物馆(河源恐龙博物馆)举办世界地球日广东主会场活动。省自然资源厅党组成员、副厅长余云州,河源市政府副市长林少威出席活动。

系列活动“解锁”
珍爱地球、保护自然的方式


     “珍爱我们的地球,贡献自然资源力量,广东争当排头兵”,伴随着视频中一帧帧的自然美景,本次活动拉开了序幕。
       尊重自然、顺应自然、保护自然,近年来,为推进生态文明建设,全省自然资源系统大力推进国土空间生态修复、绿色矿业发展、地质遗迹保护、基础地质调查与矿产勘查、地质灾害综合治理等一系列工作。其中,在土地综合整治、矿山土地复垦、生物多样性保护、海岸生态修复等领域,一批批卓有成效的生态系统保护和修复工程让“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态梦变成了现实。


▲观看参展的矿石

▲活动现场

     “十三五”期间,广东建成了367个绿色矿山,治理复绿矿山石场4.8万亩,造林绿化1907万亩。同时,广东拥有接近1万公顷的红树林。前不久,湛江红树林造林项目还成为了我国开发的首个蓝碳交易项目。该项目对保护区范围内2015年-2019年期间种植的380公顷红树林按照VCS和CCB标准进行开发,预计在2015年-2055年间产生16万吨二氧化碳减排量,收益又将用于维护红树林的生态修复。
       围绕“十四五”我省生态文明建设目标,省自然资源厅还组织部署了广东省绿色矿业发展五年行动方案,全面推进我省矿产资源绿色勘查开发,构建矿业新发展格局。
       余云州在致辞中表示,全省自然资源系统将以争创自然资源高水平保护高效率利用示范省为主抓手,以山水林田湖草系统治理为重点,带动强化国土空间生态保护修复,坚定不移保障服务生态文明建设,为广东打造新发展格局战略支点提供生态安全支撑。


▲领导致辞

       围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”的活动主题,现场举行了“广东省第二届国土空间生态修复十大范例评选活动”启动仪式和第二届“粤爱自然”短视频大赛活动启动仪式,引导社会尊重自然、顺应自然、保护自然,以实际行动实现人与自然和谐共生。


▲启动仪式

       活动现场,还发布了《中国区域地质志•广东志》和《中国矿产地质志•广东卷》两部志书的编纂成果。据介绍,两部志书的编撰筹备从2013年陆续启动,对广东的地质、矿产资源进行全面的调查摸底,可为广东的地质调查研究、战略性地质资源规划、地灾防治等提供参考指引。

▲《中国区域地质志•广东志》《中国矿产地质志•广东卷》两部志书亮相地球日活动现场

减少潜在经济损失26.8亿元
地灾防治成效显著


       随着社会经济发展,人类工程开发活动变得频繁,人为地质灾害也随之增多。做好地质灾害防治工作,是实现人与自然和谐共生的一个重要途径。活动现场以图片展的形式着重介绍了广东地质灾害三年行动计划的工作目标与成效。

▲观看地灾防治成效图片展

       据统计,2020年,广东超额完成了省地质灾害防治三年行动和民生实事综合治理任务。其中:
       完成避险搬迁1244户;
       工程治理勘察设计或施工1265处(大型以上隐患点305处);
       部署实施465处大型以上地质灾害专业监测;
       减少受威胁群众9.6万人;
       减少潜在经济损失26.8亿元。
       今年,广东还将继续推进地质灾害防治三年行动,组织实施大型以上隐患点避险搬迁22处,建设完成广东省地质灾害大数据管理平台。值得关注的是,今年省自然资源厅还在广州市黄埔区、梅州市兴宁市先行开展地质灾害风险区管控试点工作。黄埔区、兴宁市在做好1:5万地质灾害风险调查评估的基础上,将探索建立地质灾害风险区调查识别、研判、管控、处置响应、综合治理等机制,为全省开展地质灾害风险区管控提供经验。

▲南方日报等媒体对地灾防治成效的专版报道

“串珠成链”
线上+线下形成主题宣传合力


       以世界地球日为契机,今年的主会场活动还举行了“广东省自然资源主题宣传行业联盟”签名仪式。省生态修复协会、省地质灾害防治协会、省三旧改造协会、省不动产登记与估价专业人员协会、广东海洋协会、省海洋文化协会、省测绘学会、省遥感与地理信息系统学会、省土地学会、省地质学会等10家单位在“广东省自然资源主题宣传行业联盟”倡议书上签名,承诺携手为广东自然资源改革发展事业鼓与呼。

▲广东海洋协会代表许昌有(右三)在倡议书上签名

      “广东省自然资源主题宣传行业联盟”将立足自然资源主题宣传策划,以“世界地球日”“世界海洋日”“全国土地日”“测绘法宣传日”等与自然资源相关的四个主题日为切入点,“串珠成链”,整合资源,推动主流媒体广泛宣传,促进各行业协会、专业学会深入交流,形成覆盖更广、传播更远的自然资源宣传矩阵,唱响广东自然资源新时代宣传主旋律。
       围绕庆祝中国共产党建党100周年、“十四五”我省生态文明建设等主题,省自然资源厅还根据疫情防控需求,在4月15日-4月24日期间开展为期10天的世界地球日线上宣传活动。
       为动员社会公众积极践行“节约资源、保护地球”等绿色行为,省自然资源宣教中心以生态地球、资源地球、数字地球为主题制作了3个科普动漫短视频,在厅微信订阅号、微博、南方+等新媒体平台广泛宣传。同时,还推出了“航测地球·瞰广东”系列视频,让公众直观地从卫星影像里领略广东自然资源之美。
       丰富多彩的活动,还引起主流媒体的广泛关注报道。




 
返回上一页面 关闭此页面
 
广东海洋协会|网页底部
 
地址:广州市海珠区南华东路547号九楼东面(邮编:510220)   电话:020-89255210    传真:020-89255056   电子邮箱:gdoa@gdhyxh.org
版权所有©2012-2021 广东海洋协会 Guangdong Ocean Association | 粤ICP备13014070号 | 邮箱登录
本网站由<广州·净致设计工作室>制作维护